探索产业扶贫新模式 助推脱贫攻坚新进程

作者: 胡? 斌 日期:2018/4/23 来源:本站原创 点击:1833 

                                 探索产业扶贫新模式   助推脱贫攻坚新进程

                                                                              雨露乡人大主席团主席   胡  斌

南华县雨露白族乡紧扣发展产业经济、增加群众收入这一主线,围绕脱贫解困目标,结合实际探索“企业+党组织+合作社+农户”的发展模式,由党组织牵线搭台,引入农业龙头企业盘活村集体经济,组建由建档立卡贫困户为主体的专业合作社,入股企业开展生产经营,实现了企业、村集体经济、贫困户“三赢”。

一、发展集体经济实体,搭建引资合作平台。后甸村党总支充分发挥交通便利、水资源充足、整体土地较为平整的优势,依托2016年州级扶持村集体经济发展项目,在补路冲村民小组长期流转土地40亩,投入110余万元建设现代农业设施,建成后甸蔬菜大棚基地,基地建有普通大棚22个20余亩、温室大棚1个2.5亩,另有部分露天区域作为普通种植示范区。整个项目作为全乡农业产业发展的示范基地,坚持示范性、实用性、经济性为一体,使当地群众在家门口就可以看到农业设施配套使用对生产带来的影响,带动广大群众转变思想观念,走设施农业、高效农业、精细农业发展的路子;根据地块的分布,分层次、分区域进行规划和建设,对配套设施宜建则建、不搞一刀切,发挥配套设施的最大实用功效;严格项目管理和投入控制,注重建设质量和进度要求,加强资金投入效益分析,提高资金使用效益,确保配套设施投入能够正常回收,并产生最大的经济效益。基地建成后,后甸村党总支有了集体经济实体,为后续合作发展搭建了平台。

二、引入农业龙头企业,实现集体经济增收。村党总支在实施项目建设时充分考虑基地的定位和功能,坚持精准招商,招商更注重选商,选择经济实力强、产业带动能力强,并有一定社会责任的企业作为首选合作伙伴。乡党委、政府召开产业发展座谈会,邀请县内外知名农业龙头企业以及比较优秀的个体经营户共商产业发展,精准推介项目。成立项目建设协调指挥部,负责项目建设、招商及后续服务,组织村委会人员到县内外考察招商,推介大棚基地项目。通过精准招商、以商招商、跟踪服务等方式,先后有4户个体经营户、2个合作社、3家农业种植企业到实地考察和洽谈,经多次洽谈磋商,最后择优选定云南华腾瑞恒农业开发有限公司作为合作方。该公司长期从事种苗种植及供应、园林绿化和农业种植经营,在南华龙川、安宁八街等地有较大规模的种植基地,是全县规模较大、实力较强的农业龙头企业。公司每年支付大棚基地10万元租金,租期9年,后甸村委会实现了稳定的集体经济收入。

三、组建农专合作组织,增强群众发展能力。贫困户缺乏长期有效的收入来源,已脱贫群众因收入不稳定存在返贫风险等问题,已成为影响贫困户持续增收和稳定脱贫的关键问题。雨露乡按照脱贫攻坚政策要求,结合全乡贫困户生产实际,坚持政府主导、群众自愿的原则,通过政策宣传、权益分析对比、群众委托的方式,把2017年度有产业扶持资金的31户建档立卡贫困户作为主体,组建了南华县雨兴种养殖专业合作社。合作社突出公益性质,主要面向建档立卡户,实行开放式运行,对社员规模实行动态管理,入社退社自愿,社员规模不作限制。31户建档立卡贫困户的18.7万元产业扶持资金由群众自愿投入到合作社,壮大合作社经济实力。由村党组织牵头,以合作社为主体,对在全乡区域内的企业、合作社、种养殖大户进行考察甄别,选定了在后甸发展的云南华腾瑞恒农业科技开发有限公司作为合作方,于2017年12月与企业签订入股协议书,把产业扶持资金变成可以分红获利的股金。通过组建合作社,使分散到各家各户的产业扶持资金发挥整体效益,并能够长期获利,使分散的小农经营形成联合经营主体,在对外协作合作、利益分享等方面有了更大的话语权,在技术培训服务、农资信息收集、应对市场风险等方面具有更大实力,为提高农业经营生产和产业发展水平奠定了坚实基础。2018年计划将71户建档立卡户纳入到南华县雨兴种养殖专业合作社,进一步扩大合作社规模,壮大合作社经济实力,逐步实现对全乡建档立卡贫困户全覆盖,增强贫困群众的经济发展能力。

四、选准合作发展载体,成功实现互利共赢。雨兴种养殖专业合作社把18.7万元资金入股到云南华腾瑞恒农业科技开发有限公司,每年按入股资金的10%进行分红,合作期为3年,主要用于发展后甸蔬菜基地。通过入股分红,产业扶持资金发挥了使用效益,贫困户有了长期稳定的收益,企业解决了生产经营融资难题,后甸村集体经济取得稳定收入,同时建成了全乡农业发展示范基地、新型农民培养基地。目前,大棚基地内种植的黄瓜、丝瓜、西兰花、香菜相继上市,市场前景较好;雨兴种养殖专业合作社第一期分红1.87万元已发放到社员手中,其中700元的有25户,200元的6户;后甸村委会蔬菜大棚基地10万元的租金收入已经兑付并入账;基地已聘用当地农民工200余人次,增加本地群众收入的同时提高了农业种植水平。通过积极探索“企业+党组织+合作社+农户”的发展模式,既实现了企业发展,村集体经济增收,又实现了贫困户有稳定收入,有力地推进了全乡脱贫攻坚进程。

扫描微分享

共0条评论

发表