沙桥镇人大工作思考

作者:李开朝 日期:2018/4/23 来源:本站原创 点击:1722 

                                           沙桥镇人大工作思考 

                                                                     沙桥镇人大主席团主席  李开朝

 

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,党的十九大报告强调“要更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关”,更加明确了各级人大的职能作用。作为基层人大工作者,结合工作实际,就基层“代表如何履好职,切实增强代表荣誉,提升履职能力积极为地方经济社会发展发声出力”作如下调查与思考。

一、基本情况。南华县沙桥镇地处县城西北部,龙川江上游,是滇中通往滇西的咽喉重镇,古有“八郡通衢”之美誉,是彝州西大门的第一迎客地。全镇辖19个村委会,共219个村民小组10865户35294人。2016年12月底,县镇人大代表换届选举,选举产生县人大代表24名,镇人大代表65名。24名县人大代表中,男性16名,占66.67%;女性8名,占33.33%;少数民族16名,占66.67%;按年龄分,35岁以下5名,占20.83%, 36岁至55岁19名,占79.17%;按学历分,大专以上7名,占29.17%,高中中专6人,占25.00%初中11名,占45.83%;连任代表7名29.17%。在65名镇人大代表中,男性41名,占63.08%,女性24名,占36.92%;少数民族代表31名,占47.69%;按年龄分,30岁以下4名,占6.15%,30至40岁15名,占23.07%, 40至50岁30名,占46.15%,50岁以上16名,占24.63%;按学历分,大专以上16名,占24.62%,高中中专8名,占12.31%,初中41名,占63.07%;连任代表24名,占代表总数的36.92%。

从县、镇人大代表选举结果看,我镇代表结构有三个特点:一是年龄结构进一步优化。其中,县代表平均年龄为42岁,镇代表平均年龄为38岁,代表总体呈年轻化趋势。二是学历层次明显提高,少数民族及女代表占比加大。三是连任代表占比减小。

一直以来,沙桥镇人大主席团在镇党委的正确领导下,严格按照县人大常委会的工作安排部署,有序推进人大各项工作,取得一些成绩,也得到了各级的认可。同时,存在以下问题及不足:一是代表职能作用发挥不够。乡镇的县级代表和镇级代表除大会期间依法履职外,闭会后代表职能作用发挥不够,代表职能被忽视,代表荣誉感不在,履职理不直、气不壮。按照宪法、法律赋予人大代表的职责和权力,如何使人大代表在闭会期间充分履职,并积极为地方经济社会发展建言献力,是新时期对乡镇人大代表的新考验,也是乡镇人大工作寻求突破的关键。二是乡镇人大代表自身完善不足。由于长期对乡镇人大代表的定式思维影响,认为镇一级的人大代表“发挥不了什么作用、代表不了什么大众”,造成了人大代表精神状态不佳,工作主动性不够,对如何开展工作“心中无数”,习惯于得过且过,损害了人大代表的权威,导致了人民群众的不满。乡镇人大代表是联系人民群众的重要桥梁和纽带,是反映民意、传递诉求的重要渠道,强化乡镇人大代表的能力素质,关系人大工作能否按照宪法、法律要求行好权、履好职,是保证人民群众行使管理国家和社会事务权力的基础。三是对乡镇人大代表的指导不够。通过新一轮的人大换届,各地均产生了新的县、镇人大代表,虽然新一届代表在年龄结构、文化层次上得到改善,但新任代表占比进一步加大,多数代表对如何履职、如何发挥作用认识不清,把握不够,更何从谈起正确履职工作。经常性、专业性、强制性对乡镇人大代表进行培训显得尤为重要。

二、下步工作思考。提高乡镇人大代表的履职能力是推进乡镇人大工作的着眼点:(一)改变认识是关键。人大代表依法履行职责,是法律赋予的神圣职权,要改变人大工作是二线工作的观念,切实增强人大代表的岗位自信。要切实树立人大代表有为有位意识,增强责任感和使命感,要积极主动地参与各项事务,对本村、本镇关系群众切身利益的重点、热点问题,做好调查研究,积极为本村、本镇的发展出谋划策,做到“履职到位不越位,尽职不失职”。(二)学习培训是基础。人大工作法律性、程序性较强,乡镇人大工作者及人大代表要通过培训,加强对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,加强对《宪法》、《组织法》、《代表法》、《选举法》、《监督法》、《监察法》等法律法规的学习,不断提高履职能力和水平。(三)主动履职是根本。一是要坚决维护党的核心领导,把坚持党的领导作为人大工作的根本原则,把执政为民作为代表工作的根本宗旨。二是要坚持依法履行职权,加强和改进监督工作。三是要提高代表履职能力,发挥代表主体作用。作为乡镇人大工作者,要结合工作实际,善于创新方式方法,提高代表履职能力,发挥代表主体作用。(四)自身建设是保障。加强人大代表日常教育管理是代表自身建设的重要手段,要巩固拓展“人大代表之家”“人大代表工作站”建设成果,丰富代表活动内容,增强代表活动实效,着力提高代表议案建议办理质量和代表满意度。“人大代表之家”“人大代表工作站”及代表工作小组要发挥好三方面的职能作用即一是要强化思想建设。把握人大工作正确政治方向,把党的主张及时全面地传达给人大代表。二是要推进制度建设。坚持和完善人大工作制度,使“人大代表之家”“人大代表工作站”及代表工作小组各项工作制度化、规范化。三是要严肃作风建设。牢固树立服务意识,自觉地为群众服务,为选民服务。组织好代表深入村、组、企业向选民宣传党的路线、方针、政策及各种法律法规,倾听群众的呼声和诉求,及时收转、督办代表提出的批评、建议、意见并适时向辖区代表反馈工作情况,确立勤政、求实、高效的工作作风。

 

 

 

 

扫描微分享

共0条评论

发表