以十九大精神为引领 全力做好基层工会工作

作者: 鲁明贵 日期:2018/4/24 来源:本站原创 点击:1447 

                                      以十九大精神为引领    全力做好基层工会工作

                                                                          县人大常委会党组副书记、副主任、县总工会主席    鲁明贵

 

党的十九大,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。习近平总书记所作的报告,纵观历史、展望未来,是开启新征程的冲锋号,是续写新篇章的行动纲领。认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,事关党和国家工作全局。报告关于新时代、新思想、新目标、新征程的论述,给工会工作提出了新课题。作为工会工作者要深入学习领会,与时俱进创新方法措施,把不断满足干部职工对美好生活的需要摆在更加突出位置,为工会工作转型发展尽职尽责。

    一、充分认识党的十九大精神的重大意义

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要、意义非凡的大会。深刻认识新时代、新思想、新矛盾、新方略“四个新”的深厚内涵,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,统一思想认识,不断夯实政治理论基础。深刻认识我们党确立的新目标、面临的新任务和提出的新举措,紧密结合工会工作职能作用,进一步找准围绕中心,服务大局的切入点和着力点。深刻认识党的建设新的总要求,始终把党的政治建设摆在首位,进一步打牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。 

二、认真学习报告,深刻领会十九大精神实质

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家的发展进程中具有里程碑意义。学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神,首先是学习好党的十九大报告,特别是学习好习近平新时代中国特色社会主义思想,主要从三个方面下功夫:一是在学懂上下功夫,学懂是前提,通过学习多思多想,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义,实践意义;二是在弄通上下功夫。联系地、系统地、全面地理解党的十九大精神,要原原本本学、结合实际学、带着问题学;三是在做实上下功夫。拿出实实在在的举措,以钉钉子精神将工会工作落到实处。

三、以高度的政治责任感,认真做好工会工作

基层工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,是党开展群众工作的重要渠道。新时期,基层工会组织承担了维护职工权利,维护单位生产秩序稳定,维护社会安定和谐,巩固党的领导地位的重要的工作任务。随着经济社会的不断发展,基层职工队伍和人员构成发生了很大变化,基层工会工作在许多领域遇到了很多新情况、新问题。在市场经济新形势下,如何进一步加强基层工会工作,推进基层工会工作的创新发展,是各级工会领导基层和领导干部必须认真思考的一个重大问题。

(一)要进一步提高基层工会干部的队伍素质。基层工会干部要想适应新形势,迎接新挑战,真正履行好自己的职责,必须提高自身素质,提高工作能力和水平。首先,要解放思想、更新观念,开拓创新。要改变过去形成的封闭、保守的思维方式,培养开放、创新、务实的思维方式,用竞争观念、效益观念、法制观念、信息观念、人才观念和权利义务观念取代不合时宜的旧观念。其次,要认真调查研究,熟悉和运用法律武器。调查研究是工会工作的重要方法和优良传统,作为基层工会干部要不断提高自己的观察能力和准确把握形势的能力,只有深入实际,调查研究,才能吃透情况,研究对策,推动工会工作的有效开展。再次,要加强制度管理。要经常对员工进行行规行纪教育,在考勤制度上,坚持上下班签到制度,较好地改变劳动纪律涣散局面。要征求职工意见,如考勤考绩、干部任用、物品采购、提高和改善职工福利等各方面向职工征集合理化建议,切实解决职工迫切关心的实际问题。

(二)要着力推进基层工会民主管理工作。基层职工是工人阶级的重要组成部分,党的全心全意依靠工人阶级的指导方针对机关单位同样具有重要指导作用。领导干部要消除思想观念中已存在的对“民主管理就是给领导挑刺、找毛病,影响领导权威”的偏见和疑惑,充分认识到民主管理是新时期行政管理工作透明化、科学化、规范化的必然趋势,是推进基层工会民主政治建设的必然要求。加强民主管理对于确保基层工会各项工作任务的完成,职工队伍素质的提高,职工主人翁意识的增强,内部事务的管理以及廉洁高效的人民群众满意单位创建都将有着极其积极作用。

(三)要加强领导班子和干部队伍建设。首先,要建立科学政治理论学习导向。切实加强和改进基层思想政治工作,改变原来思想政治工作方面,说的多做的少,思想政治工作教育缺乏吸引力;道理说的多,深入人心少,思想政治工作效果不明显;行政命令多,方法简单粗暴,思想政治工作耐心细致不够;管理人员措施不到位,凭老经验,老思路做事,思想政治工作缺乏创新,难以顺应时代的潮流。其次,要强化思想政治工作内容深入。一是要从提高职工学习兴趣入手,建立政治理论学习的激励机制。让职工带着问题学,边学边检查,边学边提高,让职工感到有所收获,有所用,激发学习的自觉性,还可以考试敦促学习。二是理论教育要实在、要管用、要贴近生活,把理论和实践有机地结合起来,真心实意地帮助广大职工解决大家看得见摸得着的实际问题。具体地说,我们要把大道理化为能贴近职工的小道理,从职工最关心的难点热点抓起,针对他们所关心的、忧虑的、期望的,给予慰问、解释和帮助,让他们得到精神上的收获和物质上的实惠,真正达到统一思想,凝聚力量,形成合力。

总之,基层工会建设工作是一个长期的过程,是一个自我逐步完善的过程,是新形势下发展的必然要求。因此基层工会组织要发挥职工的积极作用,把广大职工引导到为单位建功立业上来,推动单位不断发展,同时也要在继承的基础上,立足实际,大胆实践,开阔思路,勇于创新,积极探索适应新形势发展需要的新思路、新方法,为单位发展贡献智慧和力量。

下步,我将在实际工作中以党的十九大精神为指导,加强理想信仰教育的重要资源,用心用情做好工会工作,热心为干部职工办实事、真心做到职工的事无小事,让广大干部职工在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。推进工会工作转型发展,通过工会的学习和各种活动以及座谈会讨论等方式精心组织好学习活动,进一步提升工作标准,工作中锐意进取、埋头苦干,不断完善措施,细化工作流程,为工会干部职工思想健康、精神健康、生活健康、身体健康,生活更加幸福美好,积极工作,让党委放心,让干部职工满意,为南华经济社会发展做出工会人的积极贡献。

扫描微分享

共0条评论

发表