深刻领会十九大精神 着力推动工作落实

作者:周建东 日期:2018/4/24 来源:本站原创 点击:1558 

                                    深刻领会十九大精神    着力推动工作落实

                                                                               县人大常委会副主任   周建东

 

中国共产党第十九次全国人民代表大会于10月18日至24日在北京胜利召开,学习宣传贯彻十九大精神是我们当前和今后一个时期首要的政治任务。五个多月来,我通过网路、报刊、书籍等各种途径认真学习了十九大报告精神,收集了人民日报的系列社论,并进行了深入的研读和思考。这次有幸参加我州举办的县处级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班学习,倍感珍惜。通过为期三天的学习培训,使我进一步加深了对十九大的重要意义、精神实质和核心要义的理解和把握。我将以这次学习培训为契机,努力争做学习贯彻落实的排头兵,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,履职尽责,原原本本、原汁原味地学习,在学懂、弄通、做实上下功夫,全面准确把握思想精髓、精神实质,推动党的十九大精神和各项决策部署落实到实际行动上、各项工作中。下面就作为一名共产党员党,如何以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心,履职尽责,谈两点体会:

一、 深学悟透,准确领会和把握党的十九大精神的思想精髓,核心要义

习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂弄通做实上下功夫。我认为,“学懂弄通做实”既是学习宣传贯彻党的十九大精神的要求,也是学习贯彻党的十九大精神的有效方法和关键环节。“学懂弄通做实”六个字说起来简单,但要做到却不那么容易,党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要通过认真的、用心的、长期的学习来准确领会。

(一)坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实增强 “四个意识”。学习贯彻党的十九大精神,自己要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识, 严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则方面自觉从思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平同志作为党中央的核心和全党的核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

(二) 坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,将其确立为党必须长期坚持的指导思想,阐述了其丰富内涵,实现了党的指导思想与时俱进。我们学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,充分认识十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,牢牢把握 “八个明确”的主要内容和 “十四个坚持”的基本方略,用于武装头脑、引领方向、指导实践。坚持理论联系实际的学风,紧密联系党和国家事业发生的历史性变革,紧密联系中国特色社会主义进入新时代的新实际,紧密联系我国社会主要矛盾的重大变化,紧密联系 “两个一百年”奋斗目标和各项任务,紧密联系习近平总书记考察云南重要讲话提出的新要求、新定位、新任务,深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,以新时代更高的新起点、更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握未来发展面临的一系列重大战略问题,自觉运用科学理论指导实践,使各方面工作更符合客观规律、科学规律的要求,更符合十九大各项要求。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻把握党的十九大作出的重大决策部署,牢固树立全国一盘棋思想,加强对重大问题的调查研究,加强对重点工作的研究谋划,以敏锐的洞察力从党的十九大精神中明方向、明指针、明目标、明路径,结合实际找到落实基点,做好结合文章,切实在工作中贯彻下去、体现出来,确保党中央的各项决策部署不折不扣地落到实处。

二、学于智用,注重结合,推动地方人大工作

学习的目的在于运用,学习贯彻十九大精神要在抓好结合上下功夫,要在落实上下功夫,在理论联系实际上下功夫,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决维护党中央权威的具体行动,把学习成果转化为增强“四个意识”、转化为推进人大工作创新发展的强大动力,真正在武装头脑、推动工作上取得实效。作为一名人大工作者,我认为,当前学习贯彻落实党的十九大精神,要认真履行好宪法和法律赋予的职权,处理好工学矛盾,找准工作定位,在落实上着力,认真履职,着重把握抓好以下工作重点:

(一)坚持党的领导,确保人大工作正确的政治方向。增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把坚持党的领导贯穿于人大履职的全过程,落实到人大工作的各个方面,确保人大工作正确的政治方向。

(二)坚持问题导向,围绕经济社会发展大局加强监督。监督权是宪法赋予人大的一项强制性权力,作为地方人大,要紧紧围绕落实党的十九大对经济社会建设等方面作出的重大部署和省州县党代会精神,围绕人代会确定的目标任务,围绕人民群众关心的热点难点问题,着力在脱贫攻坚工作、推进供给侧结构性改革、生态文明建设等方面做好监督工作。选准议题,加大调研,突出抓好“十三五”规划纲要实施情况和年度重点目标、重大工程、重要任务和社会民生事业的监督检查,倾听群众呼声,反映群众意愿,改进监督方式,增强监督实效,切实发挥人大职能作用,使人大监督工作真正有威、有为、有效,推动经济社会协调发展。

(三)坚持依法履职,做好重大事项决定和人事任免工作。围绕党委重大决策部署和政府中心工作,依法决定重大事项,推进决策科学化、民主化,树立人大权威。坚持依法决策、科学决策、民主决策对事关经济发展全局性、长远性、根本性、战略性的的重大事项,深入调查研究,广泛听取意见,汇集各方民智,依法及时作出决议和决定。同时,坚持党管干部原则和依法任免相统一,严格执行任前考察、法律知识考试、向宪法宣誓等制度,把政治上靠得住、工作上有本领、作风上过得硬的干部选拔到各级领导岗位上来。

(四)加强代表工作,发挥代表作用。拓展人大常委会与人大代表的沟通联系方式,加强对新一届人大代表的培训,切实提高代表履职的热情和能力。组织好闭会期间的代表视察、专题调研等活动。健全人大代表小组活动机制,进一步发挥好“人大代表之家”和“人大代表工作站”的作用,完善人大代表议案建议督办机制,在提高满意率解决落实率上下功夫,提升议案建议办理质量。

(五)加强自身建设,提升履职能力水平。要全面加强自身建设,不断提高新时代新使命下的履职能力和工作水平,使人大机关真正成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,成为联系群众的桥梁和纽带。

(六)明确工作思路,确保完成各项工作任务。把学习贯彻党的十九大精神同推进当前工作紧密结合起来,坚持以人民为中心,充分发挥人大及其常委会密切联系群众的特点和优势,最大限度凝聚民心、汇聚力量,要在善做善成上下功夫,圆满完成今年各项工作任务。

总之,学习领会党的十九大精神,就是要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锐意进取,依法监督,埋头苦干,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、发挥地方人大工作的重要作用。

扫描微分享

共0条评论

发表