为人师表 行为世范

作者:夏 芳 日期:2019/1/4 来源:本站原创 点击:735 

为人师表  行为世范

——记县第十七届人大代表、龙川中学副校长、中学高级教师朱静

 

朱静,女,汉族,1968年生,大学文化,无党派人士,1988年6月毕业于云南大学历史系历史专业,1988年7月至今在龙川中学任教,现任南华县龙川中学副校长。1999年4月破格晋升为中教一级英语教师,2007年评聘中学高级教师。曾当选南华县第十四届、第十六届、第十七届人大代表,现任南华县第十七届人大常委会委员,楚雄州第十届州政协委员。

为人师表,甘于奉献

朱静自从走上人民教师岗位后,服从学校安排,放弃自己所学的历史专业,一直从事外语教学,由于专业不对口,一方面认真钻研教学大纲和教材,熟悉教学重点和难点,为了提高自己的教学水平,另一方面自学英语专业知识,自费到楚雄听优秀教师讲课,最终,能够根据学生和学科的特点形成了自己的教学特色,她采用的英语教学技巧比较独特,秉承的是宽松、和谐的课堂氛围和积极、上进的教学理念,深受孩子们的喜爱,本来不喜欢英语学科的同学,在她一段时期教学的影响下,对英语的认识有了较大的转变,同学们很乐意上她的英语课。从教30年以来,教学成绩一直处在全县前列。

1998年9月至1999年7月到南华县三华寺中学支教,支教期间,接手的班级初二年级英语州统测成绩居全县倒数第一名,经过一年的努力,取得了中考成绩位居全县第一的优秀成绩,她被破格晋升为中学一级教师。1997—2017年连续20年中考成绩和全州、县统测成绩均居全县13所中学第一名。所辅导的学生在全国中学生外语能力竞赛中有5人分别荣获初三年级组第三名和优胜奖、多人获英语口语大赛优胜奖。2004年被中共南华县委,南华县人民政府评为优秀教师;2006年被中共南华县委、南华县人民政府评为百名优秀教师,受到表彰;2009年被南华县县委,南华县人民政府表彰为“优秀班主任”;2012年被中共南华县委、南华县人民政府评为“十佳优秀教师” 。她在担任班主任的同时还承担了大量的行政工作。从参加工作到现在,先后承担过龙川中学少先队和共青团工作达十年之久,工作卓有成效。2001年9月被学校任命为妇委会主任,在她的带动下,学校的女教师职工充分发挥“半边天”的作用,“巾帼不让须眉”,在工作上发挥了顶梁柱的作用。2010年被教育局聘为龙川中学教学副校长。任职8年来,认真履职,做好校长的助手,主抓学校教学质量,在生源素质大幅下降的情况下,积极寻找对策,努力调动师生的积极性,着力抓好教育教学环节,使学校教学质量立于不败之地。2015年、2017年参加学校的课题研究《实施“五二”教学构建有效课堂》和《微课在教学中的应用》被南华县人民政府表彰为科学技术三等奖。

汇集民意,依法履职

身为南华县两届县人大代表,特别是第十七届人大常委会委员的她,始终牢记人民的重托,铭记人大代表所应肩负的责任,充分发挥人大常委会委员的重要作用,努力履行代表职责。先后对海子山中学,沙桥中学、龙川中学的中学改薄项目实施工作进行了专题视察,并提出了意见和建议。积极开展联系代表和选民活动,力所能及的解决个别群众的具体问题和实际困难。她先后领衔或与其他代表联名就社会治安、交通、义务教育、社会公益事业等方面向县人代会提出议案、建议7条,得到了有关部门的高度重视,使人民群众反映强烈的问题得到了较好的解决。她联合其他代表就规范学前教育,提高学前教育质量、如何提高南华一中的教育教学质量、关于在学校附近规划停车泊位或停车场、解决龙川小学大门外原西小河菜市使用及建设问题、南华县龙川小学增加用地扩建校园、南华县城区幼儿园增加用地,扩大办园规模等问题,做了专题调研,并向县人代会提出议案、建议。促使中共南华县委、县人民政府解决了教育部门的很多实际问题,在履行县人大代表职务期间,参加提出的5个议案,4个建议案被评为优秀议案和建议案。

尽职尽责,行为世范

作为女人,她是一位好媳妇、好妻子、好母亲。朱老师丈夫是一名警察,职业决定了丈夫常年在外,顾不上家,家里老人孩子家务就落在她的肩上,她无怨无悔,默默地理解和支持着丈夫的工作。尽管工作和家务繁忙,她的家庭于2003年11月被中共南华县委,南华县人民政府表彰为“五好文明家庭”;2009年6月她被评为“优秀家长”,受到县妇联表彰;2015年荣获楚雄州“最美家庭”称号,受到州委组织部,州妇联的表彰。

她,甘为蜡烛,点燃自己,照亮别人;回顾过去,朱老师默默奉献,成绩卓着。展望未来,她一定会在自己的人生轨迹上,越走越好!

 (作者单位:县人大常委会选联工委)

 

 

 

 

 

扫描微分享

共0条评论

发表